Allgemeine Charakterisierung
zunächst als Zuchtstamm 2010/008/033 im Probeanbau getestet, ist diese Sorte angenehm durch Ihre starke Aromaausprägung aufgefallen.
Das Aroma des Hopfens wird als hopfig, fruchtig, Aprikose, Maracuja, Brombeere und Himbeere beschrieben.
Im Bier sind Maracuja, Grapefruit, Pfirsich und Pinie auszumachen.
'Callista':
Neueste Sorte aus Hüll mit markanter Maracuja-Note.
Intensiv fruchtige Note, harmonisch, süße Früchte, Aprikose, Maracuja, Waldfrüchte.
Nachkomme aus 'Tradition'
Anbautechnische Qualitätsmerkmale:
Die Ansprüche an
Boden: hoch
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
rasches Längenwachstum, sehr gute Windefähigkeit, gleichmäßiges Wachstum |
Wuchs-Charakter und -Form: |
der Aufbau ist zylindrisch-kopfbetont (ähnlich 'Smaragd'), die Seitenarme mittel-lang |
Dolden und Behang: |
kleine-mittlere, längliche und kompakte, hellgrüne Dolden bei guter Behangstärke |
Erntezeit: |
mittelspät-spät (A.-M. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
gut |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
sehr gut |
Grauschimmel (Botrytis) |
mittel |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
mittel |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
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α-Säuren |
2-5 %* |
β-Säuren |
5-10 %* |
Cohumulon |
15-21 %¹ |
Polyphenole |
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Xanthohumol |
0,3-0,6 %* |
Aromastoffe |
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Gesamtöl |
1,4-2,1 %² |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Sensorische Beurteilung:
Aromabeurteilung im Rohhopfen:
Aromabeurteilung im Bier:
Brautechnische Eignung
In Abhängigkeit des Biertyps und der Einsatzmenge können Aromen nach Maracuja, Grapefruit, Pfirsich, Stachelbeere und Pinie eingebracht werden. Diese Sorte ist in vielen Biertypen einsetzbar. Das Feedback aus den systematischen Sudversuchen war positiv.
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