Als erste entdeckten US Craft-Brewer neuartige Hopfenaroma- und Geschmacksnoten für sich, und diese Ideen wurden schließlich auch von anderen kreativen Brauern aus aller Welt aufgegriffen.
Deshalb werden seit 2006 spezielle Kreuzungen durchgeführt, um Hopfensorten zu entwickeln, die den Bieren vielfältige blumige, fruchtige, zitrusartige und harzige Aroma- und Geschmackseindrücke verleihen.
4 neue Hüller Sorten, mit diesen für Hopfen eher untypischen fruchtigen-zitrusartigen Aromanuancen, stehen jetzt unter bestimmten Lizenz- und Anbaubedingungen zur Verfügung. Mit diesen Sorten kann vielleicht ein neues Standbein für den Hopfenanbau in Deutschland geschaffen werden.
'Hallertau Blanc':
Neue Sorte mit intensivem, lang anhaltendem blumigem Aroma. Zusätzlich sind verschiedene fruchtige Noten wie Passionsfrucht, Grapefruit, Stachelbeere, Ananas wahrnehmbar, vergleichbar mit dem Bouqut eines feinen Weißweins.
*aus Sortenschutzgründen ist ein Verkauf nur in Deutschland möglich.