'Styrian Golding' oder 'Savinjski Golding' wie er gemeinhin bekannt ist, hat eine vielzahl an verwirrenden Bezeichnungen. Verwirrend ist auch, dass er nicht von einem 'Golding' abstammt, sondern eine Selektion aus 'Fuggle' ist. Deshalb hat er viele ähnliche Eigenschaften wie 'Fuggle'.
In den 1930er Jahren galt es sowohl in der Steiermark, einem Bundesland in Österreich, als auch auf der anderen Seite des Flusses Savinja in Slowenien (dem ehemaligen Jugoslawien) als Hauptanbaupflanze. Sein Durchhaltevermögen wird auf seine Krankheitsresistenz zurückgeführt, insbesondere auf seine Resistenz gegen Mehltau. Heute ist er ein weltberühmter und stark nachgefragter Hopfen.
Aus der Sicht eines Brauers ist Styrian Golding ein herrlicher Aromahopfen und weist harzige, erdige Aromen auf, die vielleicht als etwas raffinierter als Fuggle gelten. Er wird auch so beschrieben, dass es einem Bier subtile Aromen von weißem Pfeffer verleiht.