Allgemeine Charakterisierung
Diese Sorte wurde am Hopfenforschungszentrum in Hüll auf feinwürziges Aroma gezüchtet und 2002 zugelassen. Durch den schönen Habitus der Pflanze mit vielen hellen Dolden und einem Doldenbehang bis weit nach unten ist sie besonders auch für den Hausgarten als Zierpflanze geeignet. Zudem hat diese Sorte sehr gute Anbaueigenschaften und ist recht widerstandsfähig gegen bekannte Krankheiten und Schädlinge. Ein nicht zu unterschätzender Vorzug, den v.a. alte Sorten nicht bieten können!
Mit 26-27 Aromapunkten stößt 'Saphir' in den Bereich der besten Aromasorten 'Spalter', 'Tettnanger' und 'Saazer' vor. Grundsätzlich neue Akzente werden mit nur 13% Cohumulonanteil an den Alphasäuren gesetzt. Dieser sehr niedrige und damit positive Wert dürfte von keiner bis dahin bekannten Sorte erreicht worden sein.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
die Jugendentwicklung dieser Sorte ist etwas zögerlich, legt aber kräftig zu! |
Wuchs-Charakter und -Form: |
zylindrisch bis leicht kopfbetont, mittellange Seitenarme. |
Dolden und Behang: |
kleine, helle Dolden; sehr guter Behang bis weit nach unten. |
Erntezeit: |
mittel (A. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
sehr gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
mittel |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
gut |
Grauschimmel (Botrytis) |
sehr gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
mittel |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
2,0-4,5%* |
β-Säuren |
4,0-7,0%* |
Cohumulon |
12-17%¹ |
Colupulon |
39-47%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
4,0-5,0%* |
Xanthohumol |
0,3-0,4%* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,8-1,4%² |
Mycren |
25-40%¹ |
Linalool |
0,8-1,3%¹ |
β-Caryophyllen |
9-14%¹ |
Aromadendren |
0,5-1,0%¹ |
Humulen |
20-30%¹ |
Farnesen |
<1%¹ |
β-Selinen |
2,0-4,0%¹ |
α-Selinen |
2,0-4,0%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
4,6 mg/l |
n-Isohumulon |
13,9 mg/l |
Ad-Isohumulon |
2,5 mg/l |
Σ Isohumulone |
21,0 mg/l |
Bittereinheiten |
28 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,85 mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
108 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
283 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Eine ausgeprägte harmonische Bittere mittlerer Intensität zeichnen Biere der Sorte 'Saphir' aus. Das deutliche Aroma wird im Geruch von blumigen und fruchtigen, im Trunk auch von hopfenwürzigen Noten bestimmt.