'Cascade' ist eine US-amerikanische Aromasorte, die es seit 1972 gibt.
Enstanden ist sie als Nachkomme der Sorte 'Fuggle'.
'Cascade' ist gut widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau, hält nur bedingt einer Verticillium-Infektion stand und wird gerne von Läusen besiedelt.
Sie ist charakterisiert durch einerseits niedrige Bitterwerte, aber auch durch ein "mittelfeines" Aroma.
Die Alpha-Säure sollte etwa bei 3-6% liegen.
Kleinere Brauereien verwenden v.a. in letzter Zeit gerne Sorten wie 'Cascade', um dem Bier durch den citrusartigen Duft eine persönliche Note zu verleihen. Sie zählt deshalb schon zu den sog. "flavour-hops".
Weitere Informationen z.B. zu Kulturansprüche oder Inhaltsstoffe finden Sie im Register "Details"!
-
Allgemeine Charakterisierung
Als erstes entdeckten US Craft-Brewer neuartige Hopfenaroma- und Geschmacksnoten für sich. Diese Ideen wurden schließlich auch von anderen kreativen Brauern aus aller Welt aufgegriffen.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: hoch
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
die Jugendentwicklung ist mittel bis rasch, der Wachstumsverlauf gleichmäßig bis rasch |
Wuchs-Charakter und -Form: |
der Aufbau ist zylindrisch bis leicht kopfbetont. |
Dolden und Behang: |
schöne, kompakte, längliche Dolden, hellgrün bis mittelgrün, mittlere Behangstärke |
Erntezeit: |
spät (A.-M. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
sehr gering |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
mittel |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
mittel |
Grauschimmel (Botrytis) |
gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
mittel |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
4,5-7 %* |
β-Säuren |
? |
Cohumulon |
? |
Polyphenole |
|
Xanthohumol |
? |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,7-1,4 %² |
Mycren |
? |
Linalool |
? |
β-Caryophyllen |
?
|
Humulen |
? |
Farnesen |
? |
α-Selinen |
? |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Sensorische Beurteilung:
Vergleich 'Cascade' zu 'Mandarina' und Aromasorte 'Hallertauer'
Zur Rezension