Allgemeine Charakterisierung
"Chinook" wurde in den 80er Jahren in den USA aus der Sorte "Petham Golding" und einem USDA-Stamm gezüchtet und wird vor allem für amerikanische Biere, sowie Pale Ales verwendet. Er eignet sich jedoch auch für dunklere Biere wie z.B. Porter oder Stout.
"Chinook" entfaltet ein würziges, harziges und fruchtiges Aroma mit Noten von Aprikose und Grapefruit. Er besitzt einen hohen Alpha-Säure-Gehalt und gute Lagereigenschaften.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
|
Wuchs-Charakter und -Form: |
mittel bis kräftig |
Dolden und Behang: |
|
Erntezeit: |
|
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
tolerant |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
anfällig |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
|
Grauschimmel (Botrytis) |
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Spinnmilbe (Tetranychus) |
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Blattlaus (Aphis) |
tolerant |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
12, 0 - 14, 0%* |
β-Säuren |
3,0 - 4,0%* |
Cohumulon |
29 - 34%¹ |
Colupulon |
%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
%* |
Xanthohumol |
%* |
Aromastoffe |
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Gesamtöl |
1 - 2,5 ml/100g |
Mycren |
35 - 40%¹ |
Linalool |
0,2 - 0,4%¹ |
β-Caryophyllen |
9 - 11%¹ |
Aromadendren |
%¹ |
Humulen |
18 - 25%¹ |
Farnesen |
0 - 1%¹ |
β-Selinen |
%¹ |
α-Selinen |
%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
mg/l |
n-Isohumulon |
mg/l |
Ad-Isohumulon |
mg/l |
Σ Isohumulone |
mg/l |
Bittereinheiten |
EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
μg/l |
Gesamtpolyphenole |
mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Rechtlicher Hinweis: