'East Kent Golding' wird oft als der "ultimative englische Hopfen" bezeichnet.
Er wurde 1790 in Canterbury/Kent eingeführt. Ursprünglich nur in Kent, England, angebaut, wird
diese Sorte seit den 90ern auch in Oregon (USA) angebaut und zeigt dort etwas bessere Erträge als in der Heimat.
Durch Aromen wie Lavendel, Gewürze, Honig, Thymian und erdige Eindrücke ist diese Sorte v.a. für englische Bierstile (Ales, Pale Ales) bei Brauern sehr beliebt. Sowohl zur Grundbittere als auch zur Kalthopfung.
Pflanzer teilen die Sympathie zu dieser Sorte nicht immer: die Dolden sind groß und deshalb nicht so einfach zu ernten und trocknen. Auch Peronospora scheint Aufmerksamkeit zu erfordern.
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Allgemeine Charakterisierung
"Kent Golding" ist eine sehr alte Sorte und stammt aus dem englischen Canterbury. Er wurde bereits 1790 auf den Markt gebracht. Sein Geschmack lässt sich als würzig beschreiben mit Noten von Lavendel, Honig und Thymian. Verwendet wird er besonders gerne für Ales und Pale Ales.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: hoch, bevorzugt warme, wüchsige Lagen
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
|
Wuchs-Charakter und -Form: |
kräftiges Wachstum |
Dolden und Behang: |
|
Erntezeit: |
früh |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
|
Falscher Mehltau (Peronospora) |
tolerant |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
|
Grauschimmel (Botrytis) |
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Spinnmilbe (Tetranychus) |
|
Blattlaus (Aphis) |
|
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
4,5 - 6%* |
β-Säuren |
2 - 3%* |
Cohumulon |
27-32 %¹ |
Colupulon |
%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
%* |
Xanthohumol |
%* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,4 - 1ml/100g |
Mycren |
20 - 26%¹ |
Linalool |
%¹ |
β-Caryophyllen |
9%¹ |
Aromadendren |
%¹ |
Humulen |
35-50 %¹ |
Farnesen |
<1 %¹ |
β-Selinen |
%¹ |
α-Selinen |
%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
mg/l |
n-Isohumulon |
mg/l |
Ad-Isohumulon |
mg/l |
Σ Isohumulone |
mg/l |
Bittereinheiten |
EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
mg/l |
Xanthohumol |
. |
Linalool |
μg/l |
Gesamtpolyphenole |
mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Rechtlicher Hinweis:
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