Allgemeine Charakterisierung
Diese Aromasorte zeichnet sich durch ein hervorragendes Aroma aus, das sich von den bekannten verfügbaren Sorten deutlich unterscheidet. Mit der Verwendung aktueller Zuchtsorten, zu denen neben 'Smaragd' auch die Sorten 'Opal' und 'Saphir' gehören, haben die Brauer die Möglichkeit, neue für Ihr Haus typische Biere zu kreieren. Bei Sudversuchen konnten alle drei Sorten bei allen getesteten Biertypen überzeugen, angefangen vom typischen Pils über das Bayerische Helle und die wenig gehopften Biere des amerikanischen Typs bis hin zum Weißbier. Diese Zuchtsorten sollen die bisherigen Sorten des Hopfenforschungszentrums Hüll nicht ersetzen, sondern ergänzen.
Einen weiteren Schritt in diese Richtung stellen die erst kürzlich zugelassenen "Special Flavor Hops" dar.
'Smaragd' bring gute Aromawerte bei gleichzeitig mittlerem-hohem Bitterstoffgehalt mit. Die Erträge sind auf guten Standorten hoch. Die Widerstandsfähigkeit gegen Welke und Peronospora ist gut, gegen Echten Mehltau eher gering. Die Reben bauen sich zylindrisch auf mit mittellangen Seitenarmen, der Behang ist gut und die Dolden formschön!
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
gute Jugendentwicklung |
Wuchs-Charakter und -Form: |
zylindrischer Aufbau mit mittellangen Seitenarmen |
Dolden und Behang: |
schöne Dolden, guter Behang |
Erntezeit: |
spät (A.-M. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
gut |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
gering |
Grauschimmel (Botrytis) |
sehr gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
mittel |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
4,0-6,0 %* |
β-Säuren |
3,5-5,5 %* |
Cohumulon |
13-18 %¹ |
Colupulon |
38-48 %¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
4,0-6,0 %* |
Xanthohumol |
0,2-0,3 %* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,4-0,8 %² |
Mycren |
20-40 %¹ |
Linalool |
0,9-1,4 %¹ |
β-Caryophyllen |
9-14 %¹ |
Aromadendren |
<0,2 %¹ |
Humulen |
30-50 %¹ |
Farnesen |
<1 %¹ |
β-Selinen |
0,3-0,8 %¹ |
α-Selinen |
0,3-0,8 %¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
5,2 mg/l |
n-Isohumulon |
13,1 mg/l |
Ad-Isohumulon |
2,7 mg/l |
Σ Isohumulone |
21,0 mg/l |
Bittereinheiten |
23 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,51 mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
102 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
205 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Die durch die Sorte 'Smaragd' verliehene Bierbittere ist bei mittlerer Intensität harmonisch. Das Aroma in Geruch und Trunk ist überwiegend fruchtig, hopfenwürzig und blumig.
Rechtlicher Hinweis:
Die Daten stammen aus der Hopfen-Sortenmappe mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Hopfenwirtschaftverbandes. Die Sortenmappe kann [hier] eingesehen und heruntergeladen werden (deutsche und englische Version).