Allgemeine Charakterisierung
Ähnlich wie die Sorte 'Hallertauer mittelfrüh' handelt es sich beim 'Tettnanger' um eine Sorte, die schon sehr lange Zeit angebaut wird. Nicht zuletzt wegen des guten Aromas (Saazer Formenkreis) wird diese Sorte immer noch (aber nur) im Anbaugebiet Tettnang angebaut!
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: gering
Wasser: mittel
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
starkwüchsig, etwas schlecht windend |
Wuchs-Charakter und -Form: |
zylindrisch, mittellange-lange Seitenarme, große Blätter |
Dolden und Behang: |
große Dolden, geringer Behang |
Erntezeit: |
mittelfrüh (E. Aug.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
sehr gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
gering |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
gut |
Grauschimmel (Botrytis) |
gering |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
gering |
Blattlaus (Aphis) |
recht gering |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
2,5-5,5 %* |
β-Säuren |
3,0-5,0 %* |
Cohumulon |
22-28 %¹ |
Colupulon |
40-45 %¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
5,0-6,0 %* |
Xanthohumol |
0,3-0,4 %* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,5-0,9 %² |
Mycren |
20-35 %¹ |
Linalool |
0,4-0,9 %¹ |
β-Caryophyllen |
6-11 %¹ |
Aromadendren |
<0,2 %¹ |
Humulen |
22-32 %¹ |
Farnesen |
16-24 %¹ |
β-Selinen |
0,5-1,0 %¹ |
α-Selinen |
0,5-1,0 %¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
7,4 mg/l |
n-Isohumulon |
11,3 mg/l |
Ad-Isohumulon |
3,2 mg/l |
Σ Isohumulone |
21,9 mg/l |
Bittereinheiten |
25 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,73 mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
54 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
251 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Die Sorte 'Tettnanger' zeigt im Bier eine harmonische Bittere mittlerer Intensität. Ihr Aroma läßt im Geruch alle Aromaeindrücke erkennen. Im Trunk zeigen sich neben hopfenwürzigen vor allem auch citrusartige und grasig-grüne Noten.
Rechtlicher Hinweis:
Die Daten stammen aus der Hopfen-Sortenmappe mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Hopfenwirtschaftverbandes. Die Sortenmappe kann [hier] eingesehen und heruntergeladen werden (deutsche und englische Version).