The variety 'Hersbrucker Pure' is developed as a classic aromatic-variety. 'Pure' means "pure hop-aroma" like the variety 'Hersbrucker'. But 'Pure' is not related to 'Hersbrucker!
'Pure' has been released at an unfortunate moment with an unfortunate name. It has never reacheda realgrowingimportance.
Nevertheless the profile of aromatic- and tasting-ingredients is excellent because of its ancestors 'Saaz' and 'Hallertauer'
Der "Hersbrucker Pure" ist - anders als es der Name vermuten lässt - nicht verwandt mit der Sorte 'Hersbrucker'. Genetisch eine völlig andere Sorte mit einer leider etwas irreführenden Namensgebung, die vom vergleichbaren Aromaprofil herrührt.
Leider hat diese Sorte nie eine wirkliche Anbaubedeutung erreicht. Sie spielt deshalb in der Brauwirtschaft und somit auch im Anbau kaum eine Rolle.
Das Aroma- und Geschmacksprofil ist nichtsdestotrotz hervorragend und durch die Ausgangssorten 'Saazer' und 'Hallertauer' stark beeinflusst!
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung:
guter , früher Austrieb; gute Böden sind wichtig.
Wuchs-Charakter und -Form:
die Reben bauen sich locker auf, mit langen Seitenarmen
Dolden und Behang:
kleine - mittelgroße Dolden, etwas zerblätterungsanfällig
Erntezeit:
mittelfrüh (E. Aug. - A. Sep.)
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge: