This variety is protected by law!
It's only allowed to sell plants of this variety within Germany!
Die Sorte 'Tango' wurde mit Blick auf die sich verändernden Klimabedingungen gezüchtet. Sie wird bei geringeren Ansprüchen eine ertragssichere Alternative zu den Klassikern 'Tradition' oder 'Perle' sein.
Die Vorteile von 'Tango' sind homogener Austrieb, wüchsig und robust, gute Windefähigkeit, sehr guter Behang und kompakte Dolden. Die Reife wird als "mittelspät" eingeordnet, also etwa wie bei 'Perle'.
Die Ansprüche an Boden und Wasser- und Nährstoffverfügbarkeit sind sehr tolerant.
'Tango' bietet ein sehr breites Aromapotential, angenehm hopfig, grüne Nuancen, fruchtig mit Zitrusnote, etwas harzig/holzig. Ein brautechnisches Multitalent mit klassischen, hopfigen Aromen und dem Potential, bei später Hopfengabe die fruchtigen Aromen ins Bier zu transportieren.
-
Allgemeine Charakterisierung
'Tango', die neuzeste Aromasorte des Hopfenforschungszentrums Hüll, wurde entwickelt, um den Herausforderungen des Klima- und Umweltschutz zu begegnen. TANGO vereint in idealer Weise hervorragende Brauqualität, Klimatoleranz, sowie optimierte Anbau- und Resistenzeigenschaften mit der Nachhaltigkeit einer modernen Zuchtsorte.
Die Hüller Neuzüchtung ermöglicht Einsparungen bei Dünger, Wasser und Pflanzenschutzmitteln und liefert dennoch stabil hohe Erträge und Inhaltsstoffe, was als klarer Erfolg für die Hüller Züchtungsstrategie "Low Input - High Output" verzeichnet werden kann.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: mittel
Dünger: mittel
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
gute Jugendentwicklung |
Wuchs-Charakter und -Form: |
offene Rebe mit schöner Seitenarmbildung |
Dolden und Behang: |
sehr guter Behang und kompakte Dolden |
Erntezeit: |
mittelspät (A. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
gut - sehr gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
sehr gut |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
sehr gut |
Grauschimmel (Botrytis) |
gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
mittel |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
7,5-11,0 %* |
β-Säuren |
6-10 %* |
Cohumulon |
20-25 %¹ |
Colupulon |
? %¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
k.A. %* |
Xanthohumol |
0,5-0,8 %* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
2,4-4,0 %² |
Mycren |
k.A. %¹ |
Linalool |
k.A. %¹ |
β-Caryophyllen |
k.A. %¹ |
Aromadendren |
k.A. %¹ |
Humulen |
k.A. %¹ |
Farnesen |
k.A. %¹ |
β-Selinen |
k.A. %¹ |
α-Selinen |
k.A. %¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Brautechnische Eignung
TANGO erweist sich brautechnisch als Multitalent:
- klassisch eingesetzt: typisch hopfige Aromen, vergleichbar mit 'Tradition' und 'Perle'
- bei sehr später Hopfengabe und bei der Kalthopfung kommen zitrusartig-frische und fruchtige Noten ins Bier
- angenehme, milde Bittere
- hervorragende Drinkability
Rechtlicher Hinweis:
Die Daten und Texte stammen aus der Sortenvorstellung der LfL (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)
Unfortunately there are no review yet. Be the first who rate this product.