Allgemeine Charakterisierung
Die Sorte 'Perle' wurde am Hopfenforschungszentrum in Hüll auf feinwürziges Aroma gezüchtet. Sie hat gute Resistenzeigenschaften, hohen Ertrag und sehr gute Anbaueigenschaften. Die Aromasorte wurde 1978 zugelassen und 1998 durch eine Erhaltungszüchtung verbessert. Sie hat bis heute eine hohe Anbaubedeutung.
Diese Sorte vereinigt hervorragendes Aroma mit einem für eine Aromasorte ungewöhnlich hohen Bitterstoffgehalt. Da diese Kombination v.a. in den vergangenen Jahren recht gefragt war, hat das Hopfenforschungsinstitut mittlerweile eine sog. Erhaltungszüchtung durchgeführt, um die sortentypischen Merkmale der 'Perle' zu erhalten. Wir vermehren ausschließlich diese Erhaltungszüchtung.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: höher
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
'Perle' gehört eher zu den "dezenteren" Hopfensorten; ungünstige Bedingungen zeigt sie gut mit Wuchsdepressionen und Farbänderungen |
Wuchs-Charakter und -Form: |
dichter Wuchs, eher schmal aufbauend |
Dolden und Behang: |
schöne Dolden, gleichmäßiger Behang |
Erntezeit: |
mittel (A. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
sehr gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
sehr gut |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
gering |
Grauschimmel (Botrytis) |
gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
gering |
Blattlaus (Aphis) |
gering |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
4,0-9,0%* |
β-Säuren |
2,5-4,5%* |
Cohumulon |
12-17%¹ |
Colupulon |
29-35%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
3,0-5,0%* |
Xanthohumol |
0,4-0,5%* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,5-1,5%² |
Mycren |
20-35%¹ |
Linalool |
0,2-0,6%¹ |
β-Caryophyllen |
10-20%¹ |
Aromadendren |
<0,2%¹ |
Humulen |
35-55%¹ |
Farnesen |
<1%¹ |
β-Selinen |
0,2-0,7%¹ |
α-Selinen |
0,2-0,7%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
8,6 mg/l |
n-Isohumulon |
10,2 mg/l |
Ad-Isohumulon |
3,4 mg/l |
Σ Isohumulone |
22,2 mg/l |
Bittereinheiten |
24 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,66 mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
22 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
190 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Die Sorte 'Perle' verleiht dem Bier eine harmonische, nicht zu intensive Bittere. Das Aroma ist dezent, es tendiert in Geruch und Trunk zu hopfenwürzigen, aber auch fruchtigen und blumigen Noten.