Hopfen

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Start Hopfen-Lexikon Sorten 'Spalter Select'

'Spalter Select'

E-Mail Drucken PDF

 

Spalter Select

Allgemeine Charakterisierung

Der 'Spalter Select' ist, wie der Name schon sagt, eine Hüller Selektion der alten Spalter Landsorte aus dem Jahre 1993. Verbessert wurden v.a. die Homogenität, die Resistenzeigenschaften und der Ertrag. Diese Sorte zeichnet sich durch hervorragende Aromapunkte und ein kräftiges Wachstum aus!

[Diese Sorte in unserem Shop bestellen]

Anbautechnische Qualitätsmerkmale

Die Ansprüche an

Boden: gering
Wasser: mittel
Dünger: hoch

 

Morphologische und phänologische Eigenschaften

Austrieb und Entwicklung: kräftige Triebe, früher Austrieb
Wuchs-Charakter und -Form: Kopfbildung, sehr wüchsig, lange Seitenarme
Dolden und Behang: kleine Dolden, sehr guter Behang
Erntezeit: mittelspät (A. Sept.)

 

 

 

 

Phytosanitäre Eigenschaften


Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:

Welke (Verticillium) sehr gut
Falscher Mehltau (Peronospora) sehr gut
Echter Mehltau (Sphaerotheca) gering
Grauschimmel (Botrytis) sehr gut
Spinnmilbe (Tetranychus) mittel
Blattlaus (Aphis) sehr gut

 

 

 

 

 

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe
α-Säuren 3,0-6,5 %*
β-Säuren 2,5-5,0 %*
Cohumulon 21-27 %¹
Colupulon 37-46 %¹
Polyvenole
Gesamtgehalt 4,0-5,0 %*
Xanthohumol 0,3-0,5 %*
Aromastoffe
Gesamtöl 0,6-0,9 %²
Mycren 20-40 %¹
Linalool 1,0-1,5 %¹
β-Caryophyllen 4-10 %¹
Aromadendren 0,5-1,5 %¹
Humulen 10-22 %¹
Farnesen 15-22 %¹
β-Selinen 2,0-4,0 %¹
α-Selinen 2,0-4,0 %¹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen

Bonitierung

Aromabeschreibung Spalter Select

 

 

Analyseergebnisse bei Brauversuchen

Co-Isohumulon 6,7 mg/l
n-Isohumulon 13,2 mg/l
Ad-Isohumulon 3,1 mg/l
Σ Isohumulone 23,0 mg/l
Bittereinheiten 24 EBC-BE
Iso-Xanthohumol 0,72 mg/l
Xanthohumol ./. mg/l
Linalool 73 μg/l
Gesamtpolyphenole 264 mg/l

 

 

 

 

 

 

 

Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"

Hopfenaroma im Geruch bei Spalter Select

Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"

Hopfenaroma im Trunk bei Spalter Select

Sensorische Beurteilung "Bittere"

Bittere bei Spalter Select

Brautechnische Eignung

Die Sorte 'Spalter Select' ist gekennzeichnet durch eine angenehm harmonische Bittere mittlerer Intensität. Sein Aroma ist geprägtdurch hopfenwürzige, aber auch fruchtige und blumige Noten in Geruch und Trunk.