Hopfen

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Start Hopfen-Lexikon Sorten 'Tettnanger'

'Tettnanger'

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Allgemeine CharakterisierungTettnanger

Ähnlich wie die Sorte 'Hallertauer mittelfrüh' handelt es sich beim 'Tettnanger' um eine Sorte, die schon sehr lange Zeit angebaut wird. Nicht zuletzt wegen des guten Aromas (Saazer Formenkreis) wird diese Sorte immer noch (aber nur) im Anbaugebiet Tettnang angebaut!

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Anbautechnische Qualitätsmerkmale

Die Ansprüche an

Boden: gering
Wasser: mittel
Dünger: hoch

 

Morphologische und phänologische Eigenschaften

Austrieb und Entwicklung: starkwüchsig, etwas schlecht windend
Wuchs-Charakter und -Form: zylindrisch, mittellange-lange Seitenarme, große Blätter
Dolden und Behang: große Dolden, geringer Behang
Erntezeit: mittelfrüh (E. Aug.)

 

 

 

 

Phytosanitäre Eigenschaften


Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:

Welke (Verticillium) sehr gut
Falscher Mehltau (Peronospora) gering
Echter Mehltau (Sphaerotheca) gut
Grauschimmel (Botrytis) gering
Spinnmilbe (Tetranychus) gering
Blattlaus (Aphis) recht gering

 

 

 

 

 

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe
α-Säuren 2,5-5,5 %*
β-Säuren 3,0-5,0 %*
Cohumulon 22-28 %¹
Colupulon 40-45 %¹
Polyvenole
Gesamtgehalt 5,0-6,0 %*
Xanthohumol 0,3-0,4 %*
Aromastoffe
Gesamtöl 0,5-0,9 %²
Mycren 20-35 %¹
Linalool 0,4-0,9 %¹
β-Caryophyllen 6-11 %¹
Aromadendren <0,2 %¹
Humulen 22-32 %¹
Farnesen 16-24 %¹
β-Selinen 0,5-1,0 %¹
α-Selinen 0,5-1,0 %¹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen

Bonitierung

Aromabeschreibung von 'Tettnanger'

 

 

Analyseergebnisse bei Brauversuchen

Co-Isohumulon 7,4 mg/l
n-Isohumulon 11,3 mg/l
Ad-Isohumulon 3,2 mg/l
Σ Isohumulone 21,9 mg/l
Bittereinheiten 25 EBC-BE
Iso-Xanthohumol 0,73 mg/l
Xanthohumol ./.
Linalool 54 μg/l
Gesamtpolyphenole 251 mg/l

 

 

 

 

 

 

 

Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"

Hopfenaroma im Geruch bei Tettnanger

Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"

Hopfenaroma im Trunk bei Tettnanger

Sensorische Beurteilung "Bittere"

Hopfenbittere bei Tettnanger

Brautechnische Eignung

Die Sorte 'Tettnanger' zeigt im Bier eine harmonische Bittere mittlerer Intensität. Ihr Aroma läßt im Geruch alle Aromaeindrücke erkennen. Im Trunk zeigen sich neben hopfenwürzigen vor allem auch citrusartige und grasig-grüne Noten.

Rechtlicher Hinweis:

Die Daten stammen aus der Hopfen-Sortenmappe mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Hopfenwirtschaftverbandes. Die Sortenmappe kann [hier] eingesehen und heruntergeladen werden (deutsche und englische Version).