Allgemeine Charakterisierung
Die Hüller Zuchtsorte 'Hallertauer Taurus' soll an den Erfolg von 'Magnum' anknüpfen. Die Bitterstoffgehalte liegen meist sogar noch über denen von 'Magnum'. Der Habitus dieser Sorte ist jedoch völlig anders: schlank und fast mit spitzem Kopf im Gegensatz zu dem wuchtigen Wuchscharakter des 'Magnum', aber mit vielen festen und schweren Dolden ausgestattet.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: hoch, warme und wüchsige Lagen bevorzugt
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
normaler Austrieb, normale Jugendentwicklung |
Wuchs-Charakter und -Form: |
zylindrisch bis leicht spitz, kurze Seitenarme, dichte Belaubung |
Dolden und Behang: |
sehr schöne, feste Dolden, mittlerer Behang |
Erntezeit: |
spät (M. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
mittel |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
recht gering |
Grauschimmel (Botrytis) |
gering |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
gering |
Blattlaus (Aphis) |
gering |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
12,0-17,0 %* |
β-Säuren |
4,0-6,0 %* |
Cohumulon |
20-25 %¹ |
Colupulon |
38-48 %¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
3,0-4,0 %* |
Xanthohumol |
0,9-1,0 %* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,9-1,4 %² |
Mycren |
30-50 %¹ |
Linalool |
1,0-1,5 %¹ |
β-Caryophyllen |
6-11 %¹ |
Aromadendren |
<0,2 %¹ |
Humulen |
23-33 %¹ |
Farnesen |
<1 %¹ |
β-Selinen |
4,0-8,0 %¹ |
α-Selinen |
4,0-8,0 %¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
5,7 mg/l |
n-Isohumulon |
10,1 mg/l |
Ad-Isohumulon |
2,7 mg/l |
Σ Isohumulone |
18,5 mg/l |
Bittereinheiten |
20 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,62 mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
63 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
179 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
die Sorte 'Hallertauer Taurus' vermittelt dem Bier eine harmonische, nicht ganz so kräftige Bittere. Sein dezentes Aroma ist im Geruch gleichmäßig, im Trunk etwas hin zu hopfenwürzigen Aromaeindrücken ausgeprägt.
Rechtlicher Hinweis:
Die Daten stammen aus der Hopfen-Sortenmappe mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Hopfenwirtschaftverbandes. Die Sortenmappe kann [hier] eingesehen und heruntergeladen werden (deutsche und englische Version).