Allgemeine Charakterisierung
Der 'Spalter Select' ist, wie der Name schon sagt, eine Hüller Selektion der alten Spalter Landsorte aus dem Jahre 1993. Verbessert wurden v.a. die Homogenität, die Resistenzeigenschaften und der Ertrag. Diese Sorte zeichnet sich durch hervorragende Aromapunkte und ein kräftiges Wachstum aus!
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: gering
Wasser: mittel
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
kräftige Triebe, früher Austrieb |
Wuchs-Charakter und -Form: |
Kopfbildung, sehr wüchsig, lange Seitenarme |
Dolden und Behang: |
kleine Dolden, sehr guter Behang |
Erntezeit: |
mittelspät (A. Sept.) |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
sehr gut |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
sehr gut |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
gering |
Grauschimmel (Botrytis) |
sehr gut |
Spinnmilbe (Tetranychus) |
mittel |
Blattlaus (Aphis) |
sehr gut |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
3,0-6,5 %* |
β-Säuren |
2,5-5,0 %* |
Cohumulon |
21-27 %¹ |
Colupulon |
37-46 %¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
4,0-5,0 %* |
Xanthohumol |
0,3-0,5 %* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,6-0,9 %² |
Mycren |
20-40 %¹ |
Linalool |
1,0-1,5 %¹ |
β-Caryophyllen |
4-10 %¹ |
Aromadendren |
0,5-1,5 %¹ |
Humulen |
10-22 %¹ |
Farnesen |
15-22 %¹ |
β-Selinen |
2,0-4,0 %¹ |
α-Selinen |
2,0-4,0 %¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
6,7 mg/l |
n-Isohumulon |
13,2 mg/l |
Ad-Isohumulon |
3,1 mg/l |
Σ Isohumulone |
23,0 mg/l |
Bittereinheiten |
24 EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
0,72 mg/l |
Xanthohumol |
./. mg/l |
Linalool |
73 μg/l |
Gesamtpolyphenole |
264 mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Die Sorte 'Spalter Select' ist gekennzeichnet durch eine angenehm harmonische Bittere mittlerer Intensität. Sein Aroma ist geprägtdurch hopfenwürzige, aber auch fruchtige und blumige Noten in Geruch und Trunk.