Allgemeine Charakterisierung
'Centennial' wurde nach dem Washington State Festival benannt und 1974 aus den Sorten 'Brewer's Gold' und 'Fuggle' in den USA gezüchtet. Er eignet sich besonders gut für indische Pale Ales und ist eine der beliebtesten Sorten für das Craft-Brauen. Oft wird diese Sorte als "Super-Cascade" bezeichnet, da sie einerseits deutlich mehr Alpha-Säure und andererseits ein moderateren Zitrus-Aroma mitbringt. Aus diesem Grund wird sie in vielen kommerziell gebrauten Bieren verwendet, wo der blumige Geschmack unverzichtbar ist. Seine Vielseitigkeit im Geschmack in unterschiedlichen Biersorten und die gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und Pilzbefall haben "Centennial" sowohl bei den Brauern als auch bei den Pflanzern populär und beliebt gemacht.
Anbautechnische Qualitätsmerkmale
Die Ansprüche an
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und phänologische Eigenschaften
Austrieb und Entwicklung: |
durchschnittlich |
Wuchs-Charakter und -Form: |
kompakter Wuchs |
Dolden und Behang: |
kompakt, geschlossen, mittelgroß |
Erntezeit: |
mittelfrüh |
Phytosanitäre Eigenschaften
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
tolerant |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
anfällig |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
|
Grauschimmel (Botrytis) |
|
Spinnmilbe (Tetranychus) |
|
Blattlaus (Aphis) |
tolerant |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
9,5 - 10,5%* |
β-Säuren |
3,5 - 4,5%* |
Cohumulon |
29 - 30%¹ |
Colupulon |
%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
%* |
Xanthohumol |
0,3 - 0,4%* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,8 - 2,3 ml/100g |
Mycren |
55 - 65%¹ |
Linalool |
1,0 - 1,3%¹ |
β-Caryophyllen |
5 - 8%¹ |
Aromadendren |
%¹ |
Humulen |
10 - 18%¹ |
Farnesen |
0 - 1%¹ |
β-Selinen |
%¹ |
α-Selinen |
%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
mg/l |
n-Isohumulon |
mg/l |
Ad-Isohumulon |
mg/l |
Σ Isohumulone |
mg/l |
Bittereinheiten |
EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
μg/l |
Gesamtpolyphenole |
mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Zitrone, harzig, Vanille
fruchtige und würzige Komponenten überwiegen.
Brautechnische Eignung
Pale Ale, Bock, Witbier, IPA
Rechtlicher Hinweis:
Die Angaben sind nach besten Wissen und Gewissen aus unterschiedlichen öffentlichen Quellen zusammengestellt worden. Kein Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit!