Bei der Sorte 'Fuggle' handelt es sich um eine sehr alte englische Aromasorte. Diese Sorte wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Kent gefunden und seitdem vermehrt.
In Deutschland hat diese Sorte keine Anbaubedeutung erlangt. Allerdings soll die in Österreich nach wie vor angebaute Sorte 'Styrian Golding' nahezu identisch sein.
Die Sorte 'Fuggle' wird v.a. beim Brauen englischer Bierstiele (Ales) sehr gerne verwendet, der Aromaeindruck wird mit "grasig", "minzig" und "erdig" beschrieben.
Eine absolute Liebhabersorte.
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Allgemeine Charakterisierung
„Fuggle“ ist der bekannteste englische Hopfen und wurde erstmals 1860 aus einer wilden Hopfenpflanze in der Grafschaft Kent, England, vermehrt. Die Kombination aus hohem Caryophyllen- und Farnesengehalt trägt zu einem grasigen, minzigen und erdigen Geschmack bei.
Cultivating characteristics
Ansprüche an:
Boden: mittel
Wasser: hoch
Dünger: hoch
Morphologische und Phänologische Eigenschaften
Budding and development: |
|
Growth characteristic and form: |
|
Umbels and hanging: |
medium-sized, compact umbels |
Harvest-time: |
early to mid-early |
Phytosanitery characteristics
Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge:
Welke (Verticillium) |
tolerant |
Falscher Mehltau (Peronospora) |
anfällig |
Echter Mehltau (Sphaerotheca) |
|
Grauschimmel (Botrytis) |
|
Spinnmilbe (Tetranychus) |
|
Blattlaus (Aphis) |
tolerant |
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe |
|
α-Säuren |
3,0 - 6,0%* |
β-Säuren |
2,0 - 3,0%* |
Cohumulon |
30 - 33%¹ |
Colupulon |
%¹ |
Polyphenole |
|
Gesamtgehalt |
2,6%* |
Xanthohumol |
0,1 - 0,2%* |
Aromastoffe |
|
Gesamtöl |
0,7 - 1,2 ml/100g |
Mycren |
24 - 28%¹ |
Linalool |
%¹ |
β-Caryophyllen |
11 - 14%¹ |
Aromadendren |
%¹ |
Humulen |
35 - 40%¹ |
Farnesen |
5 - 7%¹ |
β-Selinen |
%¹ |
α-Selinen |
%¹ |
*Gew.-% - ¹% relativ - ²ml/100g Hopfen
Bonitierung
Analyseergebnisse bei Brauversuchen
Co-Isohumulon |
mg/l |
n-Isohumulon |
mg/l |
Ad-Isohumulon |
mg/l |
Σ Isohumulone |
mg/l |
Bittereinheiten |
EBC-BE |
Iso-Xanthohumol |
mg/l |
Xanthohumol |
./. |
Linalool |
μg/l |
Gesamtpolyphenole |
mg/l |
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Geruch"
Sensorische Beurteilung "Hopfenaroma im Trunk"
Sensorische Beurteilung "Bittere"
Brautechnische Eignung
Rechtlicher Hinweis:
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